Вот что может быть проще блокнота? Казалось бы просто блок бумажных листов, скрепленных между собой. И в целом, конечно, так оно и есть, но – не надо думать свысока. Без этого простейшего изобретения могло бы произойти много бед и неприятностей. Человек так устроен, что не может все, всегда держать в голове. Сколько раз в жизни, мы становились жертвами собственной рассеянности или неверности собственной памяти. Стоя с бледным видом, мы укоряем себя и произносим роковое: «забыл»! В ритме современной жизни, это очень частое явление и, к сожалению, человеческая память со временем только ухудшается. С годами, нам все труднее становится держать в голове поток необходимой информации, а он лишь усиливается по мере нашего взросления. Даты встреч, денежные суммы, определенные параметры и т.д. вроде и мелочь, а цена ошибки может быть очень высока. Потому человечество и придумало данное средство.
Если заглянуть в прошлое, то прародителем современного блокнота можно считать древнейшие глиняные таблички, на которых фиксировали самую важную информацию. На смену им пришли берестяные грамоты, шкуры животных, свитки. С развитием технологий блокнот начинал приобретать современные очертания и сейчас можно подобрать экземпляр для любых целей. Записи, рисование, подсчеты. Большие, универсальные, компактные. Можно долго перечислять, но в этом нет необходимости. Ведь бумага для записей, тетради, альбомы, специализированные журналы – все это тоже можно причислить к разновидностям блокнотов.
О прошлом мы упомянули, давайте поговорим о настоящем. Сегодня век цифровых технологий, но наш старый добрый блокнот и не думает уходить на пенсию. Как ни стараются телефоны, планшеты, компьютеры и прочие устройства вытеснить «старика», полностью этого сделать не удается. На то, есть ряд объективных причин. То, что мы записываем от руки, проходит не только через нашу основную, но также и через мышечную память. То есть при фиксации мысли, включаются сразу несколько механизмов усвоения, а это позволяет сделать процесс запоминания более эффективным. Не всегда и не везде уместно делать записи в электронном виде. Примером могут служить закрытые заседания, встречи, переговоры. И самое главное можно оказаться в ситуации, когда под рукой нет интернета, электричества и тому подобное.
Сегодня на любом серьезном событии, будь то конференция или семинар, блокнот входит в обязательный набор раздаточных материалов. Организаторы заботятся, чтобы посетитель мог записать все необходимое, сделать пометки или просто забрать его в качестве сувенира. Также это такой ненавязчивый способ напомнить о себе. Скорее всего, человек будет пользоваться им и после посещения мероприятия.
В будущем может мы, и перейдем на следующую ступень простой, удобной и надежной фиксации информации, но как говорится: «время – покажет». А пока этот небольшой и скромный «трудяга» может оказаться очень эффективным помощником еще и в рекламных целях. Не упускайте это из виду, пусть он будет не только источником информации, но и новых деловых связей, партнеров, клиентов.