Сколько пластиковых карт нужно современному человеку? Одна, две, три, целый мешок или может быть вообще лучше обойтись без них? Как они изготавливаются, как происходит процесс нанесения изображения, текста, цвета? На эти и ряд других вопросов мы попытаемся ответить в нашей сегодняшней статье, присоединяйтесь!
Покопавшись в своём бумажнике, я насчитал как минимум четыре пластиковых карточки. Две из них банковские. На одну перечисляется зарплата, её мне выдали в компании. Сказали корпоративная этика, добровольно принудительно так сказать! Вторая была получена при схожих обстоятельствах, но ранее. Её я использую для перевода денежных средств. Есть карта лояльности для сетевого магазина, она позволяет мне получать скидки и оплачивать часть стоимости товаров специальными баллами. И ещё одна ката это проездной для городского транспорта. Я не из тех людей, которые стараются иметь как можно больше карт, но вот именно этими я пользуюсь постоянно. Дело даже не столько в моём желании, сколько в требовании современных жизненных реалий, которые предъявляет нам город, индустриализация и развитие электронных технологий.
Это я привел свой личный опыт, чтобы было более наглядно. А вот скажем у людей пенсионного возраста тоже есть свои карточки. Полис обязательного медицинского страхования (у остальных она тоже есть, но пенсионеры пользуются ей чаще), пенсионная карта и прочие. Так же пластиковая карточка довольно часто используется в виде пропуска, например в фитнес клуб, спортивную секцию или подобное им учреждение. Вот и получается, что наделе без пластиковых карточек нам сегодня не обойтись.
Данный процесс видится совершенно оправданным и логичным. Современные технологии позволяют сделать использование карт более персонифицированным и защищённым, а возможность внедрять электронные чипы, позволяет получить расширенный функционал и сферы применения.
Основным материалом для изготовления пластиковых карт остаётся поливинилхлорид. Он не боится влаги, износоустойчив, может выдержать определённую степень механической нагрузки, хорошо взаимодействует с микроэлектроникой. Все эти качества однозначно говорят в его пользу, однако это накладывает определённые коррективы в отношении нанесения изображений. На пластике в принципе сложно зафиксировать изображение, плюс водоотталкивающие качества, делают эту задачу весьма непростой.
Разные требования кардинальным образом влияют на выбор наиболее оптимального способа печати. Если это единичный экземпляр с уникальным дизайном (например банковская карта с реквизитами и персональными данными владельца) рациональным будет один способ изготовления, если же это серийное изделие (карта-пропуск или проездной), то предпочтительнее будет другой вариант.
Маленькие тиражи и единичные экземпляры лучше изготавливать с помощью сублимационного принтера. Отличительной чертой данного метода производства является высокая температура. Под её воздействием, изображение с картриджа переносится на пластиковую заготовку. Данный метод позволяет получать качественное фото, передать множество оттенков и использовать богатейшую палитру цветов. Разница в температуре позволяет передать неповторимый оттенок. Так же сублимационная технология позволяет применять ламинацию, наносить плёнку, интегрировать голограмму.
Вот казалось бы, такой обычный предмет повседневного быта, а столько нового можно узнать. Мы надеемся, что эта информация была вам любопытна, до новых встреч!